365bet世界足球冠军
您所在的位置是:首页 >> 农机管理
关于2018年全省农机事故情况的通报
作者: 来源: 黑龙江省农业机械安全监理总站 更新时间:2019-01-11 11:04:00

 

黑农机监(执)字〔2019〕1号

 

各市(地)、县(市、区)农机安全监理站,各分站:

为使全省各级农机安全监理机构牢固树立“生命至上,安全发展”理念,深刻吸取事故教训,加强农机安全宣传教育和事故隐患排查治理,预防和减少农机事故的发生,按照《农业机械事故处理办法》规定,现将2018年全省农机事故情况通报如下:

一、总体情况

2018年4季度,我省共接报道路外一般农机事故4起,死亡4人。其中:哈尔滨3起、死亡3人,绥化1起、死亡1人。

2018年,我省共接报道路外一般农机事故14起,死亡14人,受伤1人。全年发生轮式拖拉机事故12起,联合收割机事故2起,未发生较大以上级别农机事故。

行政区域上统计:哈尔滨发生6起、死亡6人、受伤1人,齐齐哈尔发生1起、死亡1人,佳木斯发生2起、死亡2人,鸡西发生2起、死亡2人,双鸭山发生1起、死亡1人,绥化发生2起、死亡2人。

 

时间上统计:4月份发生1起,5月份发生3起,6月份发生5起,9月份发生1起,10月份发生3起,12月份发生1起,时间上看,事故多发生在春秋农忙时节。

二、主要特点

从统计数据上看,未年检、无牌作业、无证驾驶、操作失误等行为是引发农机事故的主要原因。

未年检是引发农机事故的最重要原因。统计数据中,未年检引发全年农机事故12起、死亡12人、受伤1人,占农机事故起数、死亡人数和受伤人数的86%、86%和100%。

无牌作业和无证驾驶引发农机事故占比较高。统计数据中,有10起农机事故中的肇事农业机械是无牌作业,造成死亡10人、受伤1人,占农机事故起数、死亡人数的71%、71%。驾驶操作人员无证驾驶引发的农机事故10起、死亡10人、受伤1人,占农机事故起数、死亡人数的71%、71%。

操作失误引发农机事故的现象依然存在。农机驾驶操作人员安全意识不强,驾驶农业机械操作不当,不查看农机作业环境,导致农机事故发生。统计数据中,因驾驶操作人员操作失误引发的事故5起,造成死亡5人,占农机事故起数、死亡人数的36%、36%。

三、存在问题

部分地区对农机事故的宣传教育和预防措施还不够重视;部分地区农机事故信息报送不及时不完整;部分地区应对农机伤亡事故突发事件的处理能力有待提高。  

四、下一步工作要求  

冬季是秸秆打包离田、拉运残雪、粮食脱粒等农业机械作业易发多发事故时期。各地要坚持问题导向,采取有针对性的措施,一以贯之做好农机事故防控工作。

一是压实安全生产责任。要提高认识,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府安全生产指示精神,深刻吸取事故教训,克服麻痹和侥幸思想,督促落实安全生产责任,强化事故隐患排查治理,严防农机事故发生,确保全省农机安全生产形势稳定向好。

二是加强农机安全宣传教育。充分利用两微一端等媒体和发放宣传材料等方式,开展内容丰富的农机安全教育活动。要结合农村实际,根据冬季农机作业特点,组织人员到乡村道路、危险路段等区域开展安全生产宣传教育工作,普及农业机械安全作业常识,进一步提高广大驾驶操作人员安全意识。

三是开展隐患排查治理工作。加强农机安全生产检查工作,严查无牌无证、逾期未检、超速超载等违法违规行为。广泛深入到农机合作社、农机大户等场所开展农机安全生产隐患排查工作,重点排查投入秸秆打包离田、拉运残雪、粮食脱粒等作业项目易发生事故的农业机械,严禁存在安全隐患的农业机械投入生产作业。  

四是做好农机事故统计和处理工作。严格执行生产安全事故统计直报工作制度,压实农机事故信息报送工作责任,扎实做好农机事故处理工作,分析研判农机事故规律特点,提出科学防范措施,最大限度地预防减少农机事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

 

 

   

 

 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口